• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

10月お誕生日メニュー「きのこごはん」


〈材料)4人分
米           2合
鶏肉          60g   
生しいたけ       2個
しめじ        1/4株
エリンギ        1本           
えのき        1/2株
人参          40g
焼き海苔        適量

塩        小さじ1/2
酒        大さじ1
みりん      大さじ1/2
しょう油     大さじ1



〈作り方)
①鶏肉はこま切り、きのこ類は食べやすい大きさに切ります。
②炊飯器に米と2合の目盛りまでの水を入れて、30分〜1時間吸水させます。
③②から(酒、みりん、しょうゆ分の)水約40ccを取り出し、代わりに調味料を入れ炊飯します。
④炊き上がったら、細かくちぎった焼き海苔を散らして完成です。