イベント申し込み 採用情報
4月子ども食堂メニュー【麻婆豆腐】

ブログ blog

4月子ども食堂メニュー【麻婆豆腐】

4月子ども食堂メニュー【麻婆豆腐】

令和7年度「たのしい広場」「子ども食堂」が

4月15日と22日に開催されました!

「美味しいです」「離乳食の参考になりました」など、

嬉しいお言葉をたくさんいただきました(*^-^*)

前年度に引き続き、旬の食材をたくさん使った

美味しい食事を提供していきますので、是非ご参加ください🎶

ホームページでは当月の献立のレシピと、

次月のメニューを載せていますので、チェックをお願いします🌟

今回は、園でも人気の「麻婆豆腐」のレシピを紹介したいと思います(^^)/

【材料(4人分)】

・豚ひき肉・・・70g

・木綿豆腐・・・1丁(400g)

・人参・・・1/3本

・ねぎ・・・30g

・にんにく/しょうが・・・ひとかけ

・ごま油・・・小さじ2

・水溶き片栗粉・・・適量

・赤味噌・・・大さじ1

【A】調味料

・水・・・150cc

・砂糖・・・大さじ1

・酒・・・大さじ1

・しょうゆ・・・小さじ2

・中華素・・・3g

【作り方】

①木綿豆腐は一口サイズに切る。

 人参は粗みじん切り、ねぎは1cm程度の小口切り

 にんにく、しょうがはすりおろしておく。

②深めのフライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくを入れ

 炒める。香りが出てきたら豚ひき肉、人参を入れ火が通るまで炒める。

③②に【A】を入れ、豆腐を入れ煮込む。

 10分程煮こんだら、ねぎと赤味噌を入れ再び中火で煮こむ。

④味見をし、味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

【5月13日】

・じゃこと菜っ葉の混ぜご飯

・魚の照り焼き/レタス

・トマトときゅうりの和え物

・高野豆腐の含め煮

・若竹汁

・オレンジ

【5月27日】

・ケチャップライス

・かみかみバーグ/サラダ菜

・ポテトサラダ

・きゅうりのゆかり和え

・かぼちゃのミルクスープ

・フルーツゼリー