4月子ども食堂メニュー【麻婆豆腐】

令和7年度「たのしい広場」「子ども食堂」が
4月15日と22日に開催されました!
「美味しいです」「離乳食の参考になりました」など、
嬉しいお言葉をたくさんいただきました(*^-^*)
前年度に引き続き、旬の食材をたくさん使った
美味しい食事を提供していきますので、是非ご参加ください🎶
ホームページでは当月の献立のレシピと、
次月のメニューを載せていますので、チェックをお願いします🌟
≪ 4月15日 メニュー ≫

≪ 4月15日 離乳食 ≫

≪ 4月15日 普通食 ≫

≪ 4月22日 メニュー ≫

≪ 4月22日 離乳食 ≫

≪ 4月22日 普通食 ≫

今回は、園でも人気の「麻婆豆腐」のレシピを紹介したいと思います(^^)/
【材料(4人分)】
・豚ひき肉・・・70g
・木綿豆腐・・・1丁(400g)
・人参・・・1/3本
・ねぎ・・・30g
・にんにく/しょうが・・・ひとかけ
・ごま油・・・小さじ2
・水溶き片栗粉・・・適量
・赤味噌・・・大さじ1
【A】調味料
・水・・・150cc
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・中華素・・・3g
【作り方】
①木綿豆腐は一口サイズに切る。
人参は粗みじん切り、ねぎは1cm程度の小口切り
にんにく、しょうがはすりおろしておく。
②深めのフライパンにごま油をひき、しょうが、にんにくを入れ
炒める。香りが出てきたら豚ひき肉、人参を入れ火が通るまで炒める。
③②に【A】を入れ、豆腐を入れ煮込む。
10分程煮こんだら、ねぎと赤味噌を入れ再び中火で煮こむ。
④味見をし、味を調えたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
辛くないので、子どもも食べやすい麻婆豆腐です🎵
大人は豆板醤などを足すのも良いですね。
ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい!
5月の子ども食堂のメニュー予定です!
たくさんのご参加お待ちしております(*^_^*)💛
【5月13日】
・じゃこと菜っ葉の混ぜご飯
・魚の照り焼き/レタス
・トマトときゅうりの和え物
・高野豆腐の含め煮
・若竹汁
・オレンジ
【5月27日】
・ケチャップライス
・かみかみバーグ/サラダ菜
・ポテトサラダ
・きゅうりのゆかり和え
・かぼちゃのミルクスープ
・フルーツゼリー