イベント申し込み 採用情報
食育について

食育について shokuiku

園児が食事をしている様子

子どもたちが豊かな人間性を育み、生きる力を身につけていく食。
心身ともに健康で情緒が安定して過ごせるための食習慣づくりが今、問われています。
そこで、「えんぜる保育園」では、食べることの楽しみを感じ、“食を営む力の基礎を培う食育”を目標に、子どもたちの笑顔かがやく給食づくりに取り組んでいます。

料理をしている子どものイラスト

食育活動 shokuiku

食を通して育って欲しい
子ども像

  • 規則正しい生活の中でたくさん遊び、空腹感をもって給食を喜んで食べる
  • 感謝の心を養い、食事のあいさつ・マナーを身につけていく
  • テーブルの環境を整え、保育者や友達と会話をして、ゆったりと食事を楽しむ
  • 旬の食材を揃え、四季折々の食事を味わうことで、味覚を豊かにする
  • 食事の準備、配膳や後片付けなどをみんなで協力しておこなう
  • 当番活動では自分の役割を理解し責任を持っておこなう
  • 食べ物の栽培やクッキング保育を通して、食と命のつながりを実感・体験して、食べ物の大切さを知る

食育活動いろいろ

  • 菜園活動

    菜園活動

    土作り→種まき→水やりなどみんなで協力して野菜を育てます。

  • クッキング

    クッキング

    自分たちが育てた野菜を調理し食べます。

  • お当番活動01
    お当番活動02

    お当番活動

    給食に入っているお野菜紹介や、配膳などをします。

食事のイラスト

給食について kyushoku

給食の紹介

  • 昼食

    昼食

  • 3時のおやつ

    3時のおやつ

心を込めた給食づくり

心を込めた給食づくり
  • 清潔な設備、新鮮な旬の食材など、整えられた環境の中で、衛生面に十分配慮し安心・安全な給食を作ります。
  • 一人ひとりの発達に応じた、離乳食やアレルギー除去食の提供を行っています。
  • 天然のダシや素材の味を生かし、薄味に仕上げることで味の体験を豊かにしていきます。
  • 食器はすべて本物の陶磁器を使用しています。
  • 栄養士が食事の様子を見に行き交流をすることで、調理に工夫を行っています。
  • その日の食材を子どもが実際に見て・触ることで、食べ物や給食に興味がもてるようにしています。