10月 親子ふれあい子ども食堂🍄【なすのミートスパゲティ】
10月7日の子ども食堂は、旬の野菜をたっぷり使用したメニューでした⭐
その中でも、ナスのミートスパゲティは大好評で『また食べたい』というお声もいただき嬉しく思います(#^^#)
【10月7日 メニュー】

【10月7日 離乳食後期】

【10月7日 普通食】

10月21日の親子ふれあい子ども食堂は、味噌の風味を生かした煮魚や、根菜類を使用した汁等、
季節を感じられる和食メニューでした(#^^#)
【10月21日 メニュー】

【10月21日 離乳食後期】

【10月21日 普通食】

今回は、1回目に大好評だった「なすのミートスパゲティ」のレシピを紹介します。
【材料(4人分)】
・スパゲティ麺 140g
・塩 小さじ1
・油(炒める用) 小さじ1
・合いびきミンチ 120g
・なす(厚めのいちょう切り) 中1本
・玉ねぎ(みじん切り) 中1/2玉
・人参 (みじん切り) 1/4本
・トマト(くし切り) 1/4玉
・ピーマン(みじん切り) 1/2個
・トマトジュース 20cc
【調味料A】
・砂糖 小さじ1
・コンソメ 小さじ1/2
・水 20cc
・ウスターソース 小さじ1/2
・醤油 小さじ1
・パン粉 大さじ2
・粉チーズ(最後に上からかける用)
【作り方】
①お湯を沸かし、塩を入れて麺を茹でる。
②鍋に油をひき、合いびきミンチを入れ、色が変わるまで炒める。
③②に玉ねぎ、人参を加え炒め、さらにトマト、ナス、ピーマンの順に入れ炒めていく。
④すべての野菜に火が通ったら、トマトジュースと【調味料A】を加え5~10分程煮込む。
⑤茹で上がったスパゲティに④をかけて、粉チーズを振りかけて完成♡
子どもたちも大好きなスパゲティ♡
⭐バターやマーガリンで食材を炒めると味がまろやかになり、さらに子どもも食べやすくなります♪
⭐旬のキノコを入れるのも、うま味が増すのでおすすめです。
⭐子どもが食べる場合は、具と麺をしっかり混ぜてから盛り付けると食べやすいと思います☆彡
ぜひ、ご家庭でもお試しください♡
≪ 11月 親子ふれあい食堂のメニュー予定です!たくさんのご参加お待ちしております(*^-^*) ≫
⭐11月11日
・焼きそば
・鶏のから揚げ
・サラダ菜、ブロッコリー
・人参ラぺ
・ポテトサラダ
・白菜のスープ
⭐11月25日
・さつまいもご飯
・魚のもみじ焼き
・レタス
・三色和え
・炊き合わせ(高野豆腐・人参・しいたけ・いんげん)
・具だくさんみそ汁
・さつまいもの包み揚げ
・みかん
お問い合わせ