1月お誕生会レシピ🎍

1月のお誕生会は、「伝統料理を知ろう」という
食育目標から、『おせち料理』をテーマに
献立を考えました🎵
子どもたちも色とりどりの料理に喜んで
喜んで食事をしていました!
今回は、その中で『紅白なます』のレシピを紹介します!
≪ 材料(4人分) ≫
・大根・・・中1/6本
・塩・・・ひとつまみ
・人参・・・中1/4本
【A】
・砂糖・・・小さじ2
・酢・・・大さじ1
・醤油・・・小さじ1
≪ 作り方 ≫
①大根・人参は細めの千切りにして
大根は塩をして10分ほど置き、水気が出たら
しぼる。人参は固めに茹でて粗熱を取っておく。
②【A】の調味料を全て混ぜ合わせ、調味液を作っておく。
①をボウルに入れ、調味液でよく和えて完成。
🌟きゅうりやささみ、わかめやパプリカ、キャベツなど
色々な食材に合う甘酢の調味液です!
ぜひご家庭でも試してみて下さい!(^^)!