11月 子ども食堂レシピ【さつまいもとレンコンの豆乳スープ】
11月12日の子ども食堂は、鶏肉のマーマレード焼きや旬のカボチャやブロッコリーで
温野菜など、彩りよくバラエティに富んだ献立でした(*^-^*)
<11月12日 メニュー>
<11月12日 離乳(後期)食>
<11月12日 普通食>
26日は、人参とピーマンをみじん切りにしたソースを紅葉したもみじに
見立てた、「魚のもみじ焼き」や、きのこの清汁など秋らしさを感じるメニューにしました🍁
<11月26日 メニュー>
<11月26日 離乳(後期)食>
<11月26日 普通食>
今回は、旬の根菜類を使った栄養満点の❝ホッと温まる❞汁物
『さつまいもとれんこんの豆乳スープ』を紹介します🌟
【材料(4人分)】
・さつまいも・・・中1個(200g)(1cm角切り)
・れんこん・・・中1/2個(100g)(いちょう切り)
・人参・・・中1/2本(80g)(いちょう切り)
・玉ねぎ・・・1/2玉(100g)(薄切り)
・油揚げ・・・2枚(薄切り)
・鶏ガラ素だし・・・650cc
・豆乳・・・150cc
・塩・・・小さじ1
・乾燥パセリ・・・適量
【作り方】
①鍋に玉ねぎ・人参を入れ、よく炒める。
火が通ったられんこんを入れ、さらに炒める。
②①に鶏ガラだしを入れ、さつまいも、油揚げを入れ煮る。
食材全てに火が通ったら、一度火を止めて
豆乳、塩を入れて味を見る。
③再度火を点け、沸騰しない程度に温める。
器に盛り、乾燥パセリを振りかけて完成。
🎵ポイント🎵
豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので、
すべての食材が柔らかくなった後、最後の工程で入れてください!(^^)!
さつまいもの甘みと豆乳がよく合い、給食でも人気のメニューです!
ぜひご家庭で作ってみて下さい🍠🌟
【12月子ども食堂の予定献立です!ご参加お待ちしております(^^♪】
≪🐔10日🐔≫
・かしわごはん
・魚のごまみそ焼き
・切り干し大根の和え物
・蒸し野菜
・豆腐の野菜あんかけ
・清汁
≪🎄24日🎄≫
・カラフルピラフ
・タンドリーチキン
・オムレツ
・トマトペンネ
・ブロッコリーのサラダ
・ミルクスープ
・クリスマスケーキ