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11月 子ども食堂レシピ【さつまいもとレンコンの豆乳スープ】

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11月 子ども食堂レシピ【さつまいもとレンコンの豆乳スープ】

11月 子ども食堂レシピ【さつまいもとレンコンの豆乳スープ】

11月12日の子ども食堂は、鶏肉のマーマレード焼きや旬のカボチャやブロッコリーで

温野菜など、彩りよくバラエティに富んだ献立でした(*^-^*)

26日は、人参とピーマンをみじん切りにしたソースを紅葉したもみじに

見立てた、「魚のもみじ焼き」や、きのこの清汁など秋らしさを感じるメニューにしました🍁

今回は、旬の根菜類を使った栄養満点の❝ホッと温まる❞汁物

【材料(4人分)】

・さつまいも・・・中1個(200g)(1cm角切り)

・れんこん・・・中1/2個(100g)(いちょう切り)

・人参・・・中1/2本(80g)(いちょう切り)

・玉ねぎ・・・1/2玉(100g)(薄切り)

・油揚げ・・・2枚(薄切り)

・鶏ガラ素だし・・・650cc

・豆乳・・・150cc

・塩・・・小さじ1

・乾燥パセリ・・・適量

【作り方】

①鍋に玉ねぎ・人参を入れ、よく炒める。

 火が通ったられんこんを入れ、さらに炒める。

②①に鶏ガラだしを入れ、さつまいも、油揚げを入れ煮る。

 食材全てに火が通ったら、一度火を止めて

 豆乳、塩を入れて味を見る。

③再度火を点け、沸騰しない程度に温める。

 器に盛り、乾燥パセリを振りかけて完成。

豆乳は加熱しすぎると分離してしまうので、

すべての食材が柔らかくなった後、最後の工程で入れてください!(^^)!

さつまいもの甘みと豆乳がよく合い、給食でも人気のメニューです!

ぜひご家庭で作ってみて下さい🍠🌟

 ≪🐔10日🐔≫

・かしわごはん

・魚のごまみそ焼き

・切り干し大根の和え物

・蒸し野菜

・豆腐の野菜あんかけ

・清汁

≪🎄24日🎄≫

・カラフルピラフ

・タンドリーチキン

・オムレツ

・トマトペンネ

・ブロッコリーのサラダ

・ミルクスープ

・クリスマスケーキ