8月子ども食堂レシピ「人参みそつくね」
5日の子ども食堂は旬のトウモロコシを使用したコーンごはんや
肉豆腐、あちゃら漬けなど和食メニューでした🌽
<8月5日 メニュー>
<離乳食>
<普通食>
<8月20日 メニュー>
<離乳食>
<普通食>
今回は、たれやソースをかけなくてもしっかり味がついていて美味しい
“人参みそつくね” のレシピを紹介します🥕
<材料(4人分)>
・豚ひき肉・・・160g
・玉ねぎ・・・中1/2個(みじん切り)
・人参・・・中1/3個(みじん切り)
・しょうが・・・1かけ
・油・・・小さじ1
・パン粉・・・大さじ3
・米みそ・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1
<作り方>
①油で人参・玉ねぎを火が通るまで炒め、粗熱をとる。
②ひき肉に①、パン粉、米みそ、砂糖を入れよくこねる。
③170℃に予熱したオーブンで15分程度焼き、火が通っていたら完成。
※フライパンで焼く場合はみそが入っており焦げやすいので注意してください。
給食でも子どもに人気のメニューです!ぜひ作ってみて下さい☺🎶