9月子ども食堂レシピ「鶏のさっぱり焼き」
<9月3日 メニュー>
<離乳食>
<普通食>
<9月17日 メニュー>
<離乳食>
<普通食>
今回は、給食でも人気のメニューをピックアップしました!(^^)!
その中でも特に人気で「レシピが知りたい!」と声があった“鶏のさっぱり焼き”の
レシピを紹介したいと思います🌠
<材料(つくりやすい分量)>
・鶏もも肉・・・50g4切れ
・しょうが/にんにく・・・1かけ(チューブなら1cm程度)
・砂糖・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
【タルタルソース】
・卵・・・1個(ゆで卵)
・玉ねぎ・・・中1/6個(みじん切り)
・マヨネーズ・・・大さじ2
・レモン汁・・・小さじ1/2
<作り方>
①しょうが・にんにくはすりおろす。
②①、砂糖、酢、しょうゆをボウルに入れよく混ぜ、その中に鶏肉を
入れて20~30分程度漬け込む。
③170℃に予熱したオーブンで15分程度焼く。
④タルタルの玉ねぎは茹でて冷ましておく。
ゆで卵・玉ねぎ・マヨネーズ・レモン汁を混ぜ合わせタルタルソースを作る。
⑤焼きあがった鶏肉にタルタルソースをかけて完成。
🌟甘酢の鶏肉とタルタルソースのバランスが良いメニューです!
漬け込んでいる間は、他の作業やおかずつくりなども出来ますね(^^♪
ぜひご家庭でも作ってみて下さい♪