からだを動かすって楽しいな♪

からだを動かすって楽しいな♪

5月16日(火)に今月2回目の「楽しい広場」を行いました。

「今週も楽しみにしていました!」と毎回参加して下さる方も増え、「お座りができるようになったね」などと、成長を喜び、会話が弾んでいます。

今回は「音楽に合わせてからだを動かそう!(リズム遊び)」と「手作りおもちゃ“リングマラカス”」を作りました!!

まずは親子で、おもちゃ作り☆

シャラシャラと音を立てて落ちていくリングに興味深々♪

一人1個、お土産にプレゼントしました☆

その後は、りす組(1・2歳児混合クラス)におじゃまして、一緒にリズム遊びを行いました。

はじめは、お母さんやお父さんの膝の上で、様子を見ていた子も、少し時間がたつと・・・

部屋の中を探索したり、ピアノの音や子どもたちの姿を見て真似をしたり、とても楽しそうに参加していました♡

次回は6月6日(火)「モンテッソーリ教育のお仕事をやってみよう」を予定しています。

今後は、各クラスの子どもたちと一緒に「モンテッソーリ教育によるお仕事活動」や

「リズム遊び・ふれあい遊び」「園庭での戸外遊び」等、関わる機会を増やしていこうと

計画を立てていますので、お友達を誘って、ぜひお越しください☆

事前にHPまたは、お電話でお申し込みください♪

たくさんのご参加お待ちしています!!