12月お誕生会レシピ🎅「鶏のさっぱり焼き(タルタルソース添え)」

12月のお誕生会は、クリスマスということでカラフルな色合いのランチプレートに子どもたちも「わー!おいしそう!!」と喜んで、楽しくおいしく食べている子どもたちの姿が印象的でした♡
今回は、その中から「鶏のさっぱり焼き(タルタルソース添え)」のレシピを紹介します。
【材料(4人分)】
・鶏肉 8切れ
・しょうが 1かけ(すりおろす)
・ニンニク 1かけ(すりおろす)
〈下味〉
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・醤油 大さじ2
≪タルタルソース≫
・卵 1玉(ゆでる)
・玉ねぎ 1/8玉(みじん切りしてゆがく)
・マヨネーズ 大さじ3
・油(焼く用)
【作り方】
①鶏肉とすりおろしたしょうが・にんにく・下味の調味料を混ぜ合わせ、15分置く。
②①を、油を引いたフライパンで焼く。(または、180℃のオーブンで15分焼く。)
③ゆでた卵をつぶし、しぼった玉ねぎ、マヨネーズを和える。
④②の鶏肉に③のタルタルソースをかけて完成⭐
※ポイント
鶏肉だけでなく、豚肉や魚でも美味しくできます(^^♪
また、肉や野菜を炒めて下味の調味料で味をつけても美味しいです♡
タルタルソースに、乾燥パセリをいれると彩りもよくなります。
ぜひご家庭でもお試しください(^^)/
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