5月子ども食堂レシピ【かみかみバーグ】

5月13日の子ども食堂は、春の旬の食材「たけのこ」を使用した
若竹汁や、小松菜とじゃこの混ぜご飯など、春らしい和食メニューでした(^^♪
初めましての方も多く、「離乳食の味付けの参考になります」
「色鮮やかで味も美味しかったです!」など、たくさんの嬉しいお声を頂きました⭐
≪ 5月13日 メニュー ≫

≪ 5月13日 普通食 ≫

≪ 5月13日 離乳食 ≫

5月27日は、実際に給食でも人気の
「かみかみバーグ」や、ケチャップライス、ミルクスープなどの
洋食メニューでした!(^^)!今回は、子どもたちの噛む練習にもなる
かみかみバーグのレシピを紹介したいと思います🎵
≪ 5月27日 メニュー ≫

≪ 5月27日 普通食 ≫

≪ 5月27日 離乳食 ≫

≪ 材料(4人分) ≫
・合いびき肉・・・200g
・乾燥ひじき・・・4g
・玉ねぎ・・・中1/2個
・コーン(缶)・・・40g
・しょうゆ・・・小さじ1
・パン粉・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
≪ 作り方 ≫
①玉ねぎは粗みじん切り、ひじきは水で戻し、
1cmほどの長さに切る。
②玉ねぎをよく炒め、粗熱をとっておく。
③ボウルに合いびき肉・②を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
ひじき・コーン・パン粉・しょうゆ・塩をいれ、よくこねる。
④③を成形し、175℃に予熱したオーブンに15分入れ、
火がしっかり通っていたら完成。
✴肉のタネに調味料を入れているので、ケチャップなどがなくても
しっかり味がついて美味しいハンバーグです(*^-^*)
ぜひご家庭でも作ってみて下さいね🎵
6月の子ども食堂のメニュー予定です!
たくさんのご参加お待ちしています(*^_^*)💛
【 6月3日 】
・フランスパン
・鶏のマリネ焼き(付け合わせ:きゅうり・パプリカ)
・かぼちゃとツナのサラダ
・野菜スープ
・豆乳ゼリー
【 6月24日 】
・麦ごはん
・あじさい揚げ(付け合わせ:トマト・サラダ菜)
・小松菜の和え物
・具だくさんみそ汁