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5月子ども食堂レシピ【かみかみバーグ】

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5月子ども食堂レシピ【かみかみバーグ】

5月子ども食堂レシピ【かみかみバーグ】

5月13日の子ども食堂は、春の旬の食材「たけのこ」を使用した

若竹汁や、小松菜とじゃこの混ぜご飯など、春らしい和食メニューでした(^^♪

初めましての方も多く、「離乳食の味付けの参考になります」

「色鮮やかで味も美味しかったです!」など、たくさんの嬉しいお声を頂きました⭐

5月27日は、実際に給食でも人気の

「かみかみバーグ」や、ケチャップライス、ミルクスープなどの

洋食メニューでした!(^^)!今回は、子どもたちの噛む練習にもなる

かみかみバーグのレシピを紹介したいと思います🎵

・合いびき肉・・・200g

・乾燥ひじき・・・4g

・玉ねぎ・・・中1/2個

・コーン(缶)・・・40g

・しょうゆ・・・小さじ1

・パン粉・・・大さじ1

・塩・・・ひとつまみ

①玉ねぎは粗みじん切り、ひじきは水で戻し、

 1cmほどの長さに切る。

②玉ねぎをよく炒め、粗熱をとっておく。

③ボウルに合いびき肉・②を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

 ひじき・コーン・パン粉・しょうゆ・塩をいれ、よくこねる。

④③を成形し、175℃に予熱したオーブンに15分入れ、

 火がしっかり通っていたら完成。

✴肉のタネに調味料を入れているので、ケチャップなどがなくても

 しっかり味がついて美味しいハンバーグです(*^-^*)

 ぜひご家庭でも作ってみて下さいね🎵

たくさんのご参加お待ちしています(*^_^*)💛

・フランスパン

・鶏のマリネ焼き(付け合わせ:きゅうり・パプリカ)

・かぼちゃとツナのサラダ

・野菜スープ

・豆乳ゼリー

・麦ごはん

・あじさい揚げ(付け合わせ:トマト・サラダ菜)

・小松菜の和え物

・具だくさんみそ汁