6月子ども食堂レシピ🐌「豆乳ゼリー」

6月3日の子ども食堂は、鶏肉のマリネ焼きや、かぼちゃとツナのサラダなど
子どもたちも食べやすい洋食メニューでした!(^^)!
【 6月3日 メニュー 】

【 6月3日 普通食 】

【 6月3日 離乳食 】

6月24日は、季節の花「あじさい」をモチーフにしたあじさい揚げや、
天然の煮干しだしでつくったみそ汁などの和食メニューでした🌟
【 6月24日 メニュー 】

【 6月24日 普通食 】

【 6月24日 離乳食 】

今回は、1回目のメニューから、子どもや保護者にも
美味しいと好評だった「豆乳ゼリー」のレシピを紹介します!
<材料(4人分)>
・豆乳・・・300cc
・粉寒天・・・3g
・砂糖・・・大さじ3
【黒蜜ソース】
・黒砂糖・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
<作り方>
①鍋に豆乳・粉寒天・砂糖を入れ、
寒天と砂糖が完全に溶けきるまで弱火にかけ、混ぜ続ける。
②①をバットやカップなどに移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
③黒砂糖と水を鍋に入れ火にかけ、黒蜜ソースをつくる。
④②に③をかけて完成。
【ポイント】
豆乳は沸騰しすぎると、分離してしまい食感が悪くなるので
火にかけている間は必ずかき混ぜ続けながら様子を見ましょう☆
イチゴジャムやきなこなどをかけても美味しいのでおすすめです(*^_^*)