7月お誕生会レシピ🌻「トマトとわかめのサラダ」

7月のお誕生会は、コーンごはん、トマトとわかめのサラダ、
オクラのスープ、デザートはメロンなど、
夏に旬の食材をたくさん使用した、色鮮やかなメニューでした🌟
子どもたちも、「トマトたべれるよ」「オクラ好き」と、
夏野菜について会話をしながら食事を楽しんでいました(#^^#)
今回はその中から「トマトとわかめのサラダ」のレシピを紹介します。
【 材料(4人分) 】
・トマト・・・中2個(2cm角ほどのサイコロ切り)
・きゅうり・・・1/2本(半月切りにして、塩もみ)
・カットわかめ・・・小さじ1(戻して茹でておく)
(調味液)
・酢・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・すりごま・・・小さじ2
【 作り方 】
①調味液は全て混ぜ合わせておく。
②ボウルにトマト、きゅうり、わかめを入れ、①を入れ、
まんべんなく味が付くように混ぜ合わせたら完成。
食欲がない日でも食べやすいさっぱりとしたサラダです🎵
ささみやしらす、ハムなどを入れて
少しボリュームのあるサラダにするのもいいですね(^^♪
ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい⭐
