7月親子ふれあい食堂レシピ「手作りそうめんつゆ」

7月1日の親子ふれあい食堂は、7日の七夕にちなんで
オクラや星形人参を乗せた「七夕そうめん」や、豚しゃぶのサラダなど
暑い日に食べたいさっぱりしたメニューでした🎋
≪ 7月1日 メニュー ≫

≪ 7月1日 離乳食 ≫

≪ 7月1日 普通食 ≫

8日は、給食でも子どもたちに人気の
「夏野菜のキーマカレー」や、デザートのスイカなど、旬の食材を
たくさん使用した夏らしいメニューにしました!
≪ 7月8日 メニュー ≫

≪ 7月8日 離乳食 ≫

≪ 7月8日 普通食 ≫

今回は、だしからとった『手作りのそうめんつゆ』の
レシピを紹介いたします⭐
【 材料(4人分) 】
・水(かつお、昆布だし)・・・400cc
・かつお節・・・10g
・だし昆布・・・10g
・塩・・・小さじ1
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・おおさじ1と1/2
【 作り方 】
①昆布10gを400ccの水につけ、火にかける。
沸騰しだしたところで火を止め、5分程置いておく。
②①から昆布を取り出し、火にかけ、沸騰した所で
かつお節を入れ、沈んだら火を止める。ザルで一度濾したらだし汁の完成。
③②に塩、みりん、しょうゆをいれ、一度沸騰させる。
火を止めた後、粗熱を取り冷蔵庫で冷ませば完成。
💛園の給食でも作っているそうめんつゆです!
出汁の味が効いて、美味しいのでぜひご家庭でも
作ってみて下さい(*^_^*)
冷凍で1ヶ月ほど保存可能ですので、多めに作って
冷凍しておくといいですね!(^^)!
≪ 8月の親子ふれあい食堂のメニュー予定です!たくさんのご参加お待ちしております! ≫
⭐5日(火)
・麦ごはん
・魚の竜田揚げ(付け合わせ:レタス、トマト)
・ひじきのサラダ
・茄子とパプリカのマリネ
・切り干し大根のみそ汁
⭐19日(火)
・麦ごはん
・ハンバーグ(付け合わせ:サラダ菜、蒸し人参、いんげん、ポテト)
・春雨サラダ
・かぼちゃと豆乳のみそスープ