10月 お誕生会レシピ🍄

10がつのお誕生会はきのこご飯・さつまいもサラダなど秋の味覚を使用したメニューでした。
きのこご飯は、「これ好きなきのこ!」と言いながら子どもたちは食事を楽しんでいました(*^-^*)
今回は、その中から旬の味覚のきのこを使った「きのこご飯」を紹介します。
【材料(2合分)】
・ベーコン(1cm幅に切る) 2枚(35g)
・生しいたけ (3等分してスライス) 大1個(30g)
・しめじ (食べやすい大きさにほぐす) 40g
・えのき (2cm長さに切る) 40g
・ねぎ(小口切り) 1本
・マーガリン 大1
【調味料A】
・塩 小さじ1/2
・酒 小さじ2
・醤油 小さじ2
【作り方】
①米を研ぎ、炊飯する。
②鍋にマーガリンを溶かし、ベーコンを炒める。しっかり炒めたらきのこを入れる。
③②がある程度火が通ったら【調味料A】を入れ、汁気がなくなるまで煮ていく。
④③を、炊いたご飯に入れ、よく混ぜ合わせて完成♡
旬のきのこのうまみがたっぷりのご飯です。
秋の行楽での、おにぎりにもおすすめです🌟
ぜひお試しください♡
お問い合わせ