イベント申し込み 採用情報
10月 お誕生会レシピ🍄

ブログ blog

10月 お誕生会レシピ🍄

10月 お誕生会レシピ🍄

10がつのお誕生会はきのこご飯・さつまいもサラダなど秋の味覚を使用したメニューでした。

きのこご飯は、「これ好きなきのこ!」と言いながら子どもたちは食事を楽しんでいました(*^-^*)

今回は、その中から旬の味覚のきのこを使った「きのこご飯」を紹介します。

【材料(2合分)】

・ベーコン(1cm幅に切る)   2枚(35g)

・生しいたけ (3等分してスライス) 大1個(30g)

・しめじ (食べやすい大きさにほぐす)   40g

・えのき (2cm長さに切る)   40g

・ねぎ(小口切り)       1本

・マーガリン         大1

 【調味料A】

・塩       小さじ1/2

・酒       小さじ2

・醤油      小さじ2

【作り方】

①米を研ぎ、炊飯する。

②鍋にマーガリンを溶かし、ベーコンを炒める。しっかり炒めたらきのこを入れる。

③②がある程度火が通ったら【調味料A】を入れ、汁気がなくなるまで煮ていく。

④③を、炊いたご飯に入れ、よく混ぜ合わせて完成♡