イベント申し込み 採用情報
10月 親子ふれあい子ども食堂🍄【なすのミートスパゲティ】

ブログ blog

10月 親子ふれあい子ども食堂🍄【なすのミートスパゲティ】

10月 親子ふれあい子ども食堂🍄【なすのミートスパゲティ】

10月7日の子ども食堂は、旬の野菜をたっぷり使用したメニューでした⭐

その中でも、ナスのミートスパゲティは大好評で『また食べたい』というお声もいただき嬉しく思います(#^^#)

10月21日の親子ふれあい子ども食堂は、味噌の風味を生かした煮魚や、根菜類を使用した汁等、

季節を感じられる和食メニューでした(#^^#)

今回は、1回目に大好評だった「なすのミートスパゲティ」のレシピを紹介します。

【材料(4人分)】

・スパゲティ麺       140g

・塩            小さじ1

・油(炒める用)      小さじ1

・合いびきミンチ      120g

・なす(厚めのいちょう切り) 中1本

・玉ねぎ(みじん切り)    中1/2玉

・人参 (みじん切り)    1/4本

・トマト(くし切り)   1/4玉

・ピーマン(みじん切り)   1/2個

・トマトジュース       20cc

【調味料A】

・砂糖      小さじ1

・コンソメ    小さじ1/2

・水      20cc

・ウスターソース  小さじ1/2

・醤油       小さじ1

・パン粉      大さじ2

・粉チーズ(最後に上からかける用)

【作り方】

①お湯を沸かし、塩を入れて麺を茹でる。

②鍋に油をひき、合いびきミンチを入れ、色が変わるまで炒める。

③②に玉ねぎ、人参を加え炒め、さらにトマト、ナス、ピーマンの順に入れ炒めていく。

④すべての野菜に火が通ったら、トマトジュースと【調味料A】を加え5~10分程煮込む。

⑤茹で上がったスパゲティに④をかけて、粉チーズを振りかけて完成♡

子どもたちも大好きなスパゲティ♡

ぜひ、ご家庭でもお試しください♡

⭐11月11日

・焼きそば

・鶏のから揚げ

・サラダ菜、ブロッコリー

・人参ラぺ

・ポテトサラダ

・白菜のスープ

⭐11月25日

・さつまいもご飯

・魚のもみじ焼き

・レタス

・三色和え

・炊き合わせ(高野豆腐・人参・しいたけ・いんげん)

・具だくさんみそ汁

・さつまいもの包み揚げ

・みかん