11月 お誕生会レシピ🍠「さつまいもご飯」

11月のお誕生会は、さつまいもごはん、魚のもみじ焼きなど秋の味覚を取り入れたメニューでした。「さつまいもご飯、甘くておいしい!」、「鮭好き~」と子どもたちにも好評でした(^^♪
今回は、その中から「さつまいもご飯」のレシピを紹介します!
【材料(2合分)】
・お米 2合
・さつまいも 小1本(約200g)
〈下味〉
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・黒ゴマ 適量
【作り方】
①さつまいもを一口大のいちょう切りに切り、水に5分程度つけてザルにあげておく。
②米を研ぎ、下味の塩・酒を入れ、2合の線まで水を入れる。
③②の中にさつまいもを入れて30分給水させて炊飯する。
④炊き上がったら、ご飯を茶碗に盛り、黒ゴマをかけて完成🌟
さつまいもは、変色防止・あく抜きの為、水にさらしてください。
下味に塩を入れることで、さつまいもの甘さも引き立ちます。
バターを入れても風味が出ておすすめです(^^)/♪
秋に収穫を迎える旬のさつまいも。
是非ご家庭でもお試しください!(^^)!
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