イベント申し込み 採用情報
11月 親子ふれあい食堂レシピ紹介🍠【魚のもみじ焼き】

ブログ blog

11月 親子ふれあい食堂レシピ紹介🍠【魚のもみじ焼き】

11月 親子ふれあい食堂レシピ紹介🍠【魚のもみじ焼き】

11月11日の親子ふれあい食堂は、園の給食でも子どもたちに人気のある

❝焼きそば❞ ❝から揚げ❞などを取り入れました。

11月25日の親子ふれあい食堂は、季節を感じられる

旬の食材をたくさん使用したメニューでした(*^_^*)

今回は、2回目のメニューから、秋を感じられる「もみじ焼き」のレシピを紹介します。

【材料 4人分】

・鮭   4切れ

《下味》

・酒   小さじ1

・塩   1つまみ

・人参   1/4本

・ピーマン 1/2個

・油(炒め油)小さじ1

・酒     大さじ1

・米みそ   小さじ1

・マヨネーズ 大さじ4

【作り方】

①鮭に、下味の酒・塩をして15分程置く。

②人参・ピーマンをみじん切りにして、フライパンに油をひき、炒める。

③野菜に火が通ったら酒、みそを加え再度炒める。

 みそが混ざったら火を止め、マヨネーズを合わせる。

④①の魚をフライパン又はオーブンで(180℃で20分)焼く。

⑤④に③のソースをかけ、オーブンで(180℃で5分程)2度焼きして完成。

ぜひ、ご家庭でもお試しください⭐

⭐12月9日(火)

・かしわごはん

・きつねうどん

・かき揚げ(サラダ菜付)

・れんこんのマヨネーズ和え

・ブロッコリーのサラダ

⭐12月23日(火)

・チキンライス

・グラタン(ブロッコリー付)

・グリーンサラダ

・オニオンスープ

・ミニケーキ、オレンジ