9月 親子ふれあいこども食堂🌾【稲穂揚げ】

9月9日の親子ふれあい食堂は、洋食を中心としたメニューでした!その中でも人参ゼリーは人参が甘くておいしいと好評でした(^^♪
【9月9日 メニュー】

【9月9日 離乳食(後期)】

【9月9日 普通食】

9月30日の親子ふれあい食堂は季節を感じられる稲穂揚げや、さつまいもを使用したみそ汁でした(*^-^*)
【9月30日 メニュー】

【9月30日 離乳食(後期)】

【9月30日 普通食】

今回は2回目のメニューから、秋の季節を感じられる「稲穂揚げ」のレシピを紹介します。
稲穂揚げ【4人分】
・鶏ひき肉 40g
・人参(みじん切り) 中1/2本(100g)
・油 小さじ1
・卵 1個(割りほぐす)
・豆腐 200g(つぶして水気を切っておく)
・にら 30g(5mm幅に切る)
・スキムミルク(粉) 30g(入れなくても大丈夫です)
・塩 小さじ1/2
・醤油 小さじ1/2
・揚げ油
【作り方】
①鍋に油をひき、鶏ひき肉・人参を炒める。
②①の粗熱を取り、その他の材料・調味料を全て入れ、しっかり混ぜ合わせる。
③②を、180℃に熱した油に入れて揚げていく。きつね色に揚がったら完成。
※スキムミルクは入れなくても可能ですが、園の給食では子どもに必要な栄養(カルシウム)が摂れるように使用しています。
揚げる時はスプーンですくって入れると形が整いやすいです(*^-^*)ぜひご家庭でもお試しください⭐
≪10月 親子ふれあい食堂のメニュー予定です!たくさんのご参加お待ちしております(*^-^*)≫
⭐10月7日(火)
・なすのミートスパゲティ
・野菜の盛り合わせ
(いろどりサラダ、蒸し人参・れんこん、さつまいも)
・鶏のさっぱり焼き
・コンソメスープ
・ゼリー
⭐10月21日(火)
・麦ごはん
・魚のみそ煮(いんげん添え)
・盛り合わせ
(さつまいものサラダ、ひじきのマリネ、小松菜のごま和え、りんご)
・のっぺい汁