イベント申し込み 採用情報
9月 親子ふれあいこども食堂🌾【稲穂揚げ】

ブログ blog

9月 親子ふれあいこども食堂🌾【稲穂揚げ】

9月 親子ふれあいこども食堂🌾【稲穂揚げ】

9月9日の親子ふれあい食堂は、洋食を中心としたメニューでした!その中でも人参ゼリーは人参が甘くておいしいと好評でした(^^♪

9月30日の親子ふれあい食堂は季節を感じられる稲穂揚げや、さつまいもを使用したみそ汁でした(*^-^*)

今回は2回目のメニューから、秋の季節を感じられる「稲穂揚げ」のレシピを紹介します。

稲穂揚げ4人分

・鶏ひき肉   40g

・人参(みじん切り) 中1/2本(100g)

・油      小さじ1

・卵     1個(割りほぐす)

・豆腐    200g(つぶして水気を切っておく)

・にら    30g(5mm幅に切る)

・スキムミルク(粉) 30g(入れなくても大丈夫です)

・塩    小さじ1/2

・醤油   小さじ1/2

・揚げ油

【作り方】

①鍋に油をひき、鶏ひき肉・人参を炒める。

②①の粗熱を取り、その他の材料・調味料を全て入れ、しっかり混ぜ合わせる。

③②を、180℃に熱した油に入れて揚げていく。きつね色に揚がったら完成。

10月7日(火)

・なすのミートスパゲティ

・野菜の盛り合わせ

 (いろどりサラダ、蒸し人参・れんこん、さつまいも)

・鶏のさっぱり焼き

・コンソメスープ

・ゼリー

10月21日(火)

・麦ごはん

・魚のみそ煮(いんげん添え)

・盛り合わせ

 (さつまいものサラダ、ひじきのマリネ、小松菜のごま和え、りんご)

・のっぺい汁