イベント申し込み 採用情報
9月お誕生会レシピ🍄「かしわごはん」

ブログ blog

9月お誕生会レシピ🍄「かしわごはん」

9月お誕生会レシピ🍄「かしわごはん」

9月のお誕生会は、福岡の郷土料理「かしわごはん」「さけのごま焼き」などの和食メニューでした。子どもたちからも、「ごはん美味しい」「お魚すき~♡」という声が聞かれました(*^-^*)

今回はその中から、園の子どもたちも好きな味付け「かしわごはん」のレシピを紹介します!

今回はその中から園の子どもたちも好きな味付けの「かしわごはん」のレシピを紹介します。

かしわごはん

【材料(4人分)】

・米      2合(300g)

・醤油・酒   小1(下味用)

・鶏コマ切れ肉 100g

・人参(千切り)    中1/2本(100g)

・ごぼう(ささがき)    1/3本(60g)

調味料A

・塩      ひとつまみ

・醤油     大さじ2

・砂糖     大さじ1・小さじ2

・酒     小さじ1

【作り方】

①米を研ぎ下味用の醤油・酒を入れ、2合の線まで水を入れて炊く。

②鶏肉を炒め、火が通ったら、ごぼう・にんじんを加え、しんなりしたら【調味料A】を入れ、

 汁気がなくなるくらいまで煮ていく。

③①の炊けたご飯に②を混ぜて完成♡

ぜひご家庭でもお試しください🎵