イベント申し込み 採用情報
11月 お誕生会レシピ🍠「さつまいもご飯」

ブログ blog

11月 お誕生会レシピ🍠「さつまいもご飯」

11月 お誕生会レシピ🍠「さつまいもご飯」

11月のお誕生会は、さつまいもごはん、魚のもみじ焼きなど秋の味覚を取り入れたメニューでした。「さつまいもご飯、甘くておいしい!」、「鮭好き~」と子どもたちにも好評でした(^^♪

今回は、その中から「さつまいもご飯」のレシピを紹介します!

【材料(2合分)】

・お米  2合

・さつまいも 小1本(約200g)

〈下味〉

・塩  小さじ1/2

・酒  大さじ1

・黒ゴマ 適量

【作り方】

①さつまいもを一口大のいちょう切りに切り、水に5分程度つけてザルにあげておく。

②米を研ぎ、下味の塩・酒を入れ、2合の線まで水を入れる。

③②の中にさつまいもを入れて30分給水させて炊飯する。

④炊き上がったら、ご飯を茶碗に盛り、黒ゴマをかけて完成🌟