11月 親子ふれあい食堂レシピ紹介🍠【魚のもみじ焼き】
11月11日の親子ふれあい食堂は、園の給食でも子どもたちに人気のある
❝焼きそば❞ ❝から揚げ❞などを取り入れました。
【 11月11日 メニュー 】

【 11月11日 離乳食(後期)食 】

【 11月11日 普通食 】

11月25日の親子ふれあい食堂は、季節を感じられる
旬の食材をたくさん使用したメニューでした(*^_^*)
【 11月25日 メニュー 】

【 11月25日 離乳(後期)食 】

【 11月25日 普通食 】

今回は、2回目のメニューから、秋を感じられる「もみじ焼き」のレシピを紹介します。
【材料 4人分】
・鮭 4切れ
《下味》
・酒 小さじ1
・塩 1つまみ
・人参 1/4本
・ピーマン 1/2個
・油(炒め油)小さじ1
・酒 大さじ1
・米みそ 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ4
【作り方】
①鮭に、下味の酒・塩をして15分程置く。
②人参・ピーマンをみじん切りにして、フライパンに油をひき、炒める。
③野菜に火が通ったら酒、みそを加え再度炒める。
みそが混ざったら火を止め、マヨネーズを合わせる。
④①の魚をフライパン又はオーブンで(180℃で20分)焼く。
⑤④に③のソースをかけ、オーブンで(180℃で5分程)2度焼きして完成。
魚は赤魚などの白身魚でも美味しいです(*^-^*)
ソースにに米みそを使用しており、コクとまろやかさが加わって
味わいがより深くなっているので、美味しく食べやすい味に仕上がります♪
中に混ぜる野菜を青菜などに代えることで若草焼きなど旬の味覚を味わえます!
ぜひ、ご家庭でもお試しください⭐
《12月 親子ふれあい食堂のメニュー予定です!たくさんのご参加お待ちしております!》
⭐12月9日(火)
・かしわごはん
・きつねうどん
・かき揚げ(サラダ菜付)
・れんこんのマヨネーズ和え
・ブロッコリーのサラダ
⭐12月23日(火)
・チキンライス
・グラタン(ブロッコリー付)
・グリーンサラダ
・オニオンスープ
・ミニケーキ、オレンジ
お問い合わせ