イベント申し込み 採用情報
1月子ども食堂レシピ「鶏肉とかぼちゃのカレーシチュー」

ブログ blog

1月子ども食堂レシピ「鶏肉とかぼちゃのカレーシチュー」

1月子ども食堂レシピ「鶏肉とかぼちゃのカレーシチュー」

1月7日の子ども食堂は、新年1回目という事もあり

おせち風の献立でした♪

1月14日の子ども食堂は、給食でも子どもたちに

人気のメニュー「鶏肉とかぼちゃのカレーシチュー」や

ハンバーグ、ほうれん草の炒め物など

洋風の献立にしました!(^^)!

今回は、子ども食堂でも好評だった

「鶏肉とかぼちゃのカレーシチュー」のレシピを紹介します🌟

< 材料(4人分) >

・鶏コマ肉・・・200g

・かぼちゃ・・・1/6個(一口サイズに切る)

・玉ねぎ・・・中1個(薄切り)

・人参・・・中1/2本(いちょう切り)

・セロリー・・・5~6cm程度(薄切り)

・油・・・大さじ1(炒め油)

・鶏ガラだしの素・・・小さじ2

・水・・・600cc

・牛乳・・・200cc

・バター・・・大さじ3

・小麦粉・・・大さじ3

・カレー粉・・・小さじ1

・塩・・・小さじ1

< 作り方 >

①鍋に油をひいて、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒める。

②肉に火が通ったらセロリを入れ、よく炒める。

 水・鶏ガラ素・かぼちゃを入れ、かぼちゃが

 やわらかくなるまで煮込む。

③小麦粉と牛乳を合わせよく混ぜておく。

④②に塩・カレー粉・バターを入れる。

 一度火を止め、ザルでこした小麦・牛乳を

 流し入れ、混ぜる。

⑤再度火を点け、弱火で煮こんでとろみがついたら完成。

🌟カレーよりもまろやかで子供も食べやすい味です♪

 小麦粉は一度こさないとダマになってしまうので

 注意してください(^^)/

・麦ごはん

・魚の味噌煮(いんげん・かぼちゃ)

・キャベツの和え物

・大根サラダ

・けんちん汁

・りんご

・おにぎり(わかめ・ゆかり)

・鶏肉と大根の煮物

・ポテトサラダ

・きゅうりの和え物

・きつねうどん

・みかん