1月子ども食堂レシピ「鶏肉とかぼちゃのカレーシチュー」

1月7日の子ども食堂は、新年1回目という事もあり
おせち風の献立でした♪
≪ 1月7日 メニュー ≫

≪ 1月7日 離乳食 ≫

≪ 1月7日 普通食 ≫

1月14日の子ども食堂は、給食でも子どもたちに
人気のメニュー「鶏肉とかぼちゃのカレーシチュー」や
ハンバーグ、ほうれん草の炒め物など
洋風の献立にしました!(^^)!
≪ 1月14日 メニュー ≫

≪ 1月14日 離乳食 ≫

≪ 1月14日 普通食 ≫

今回は、子ども食堂でも好評だった
「鶏肉とかぼちゃのカレーシチュー」のレシピを紹介します🌟
< 材料(4人分) >
・鶏コマ肉・・・200g
・かぼちゃ・・・1/6個(一口サイズに切る)
・玉ねぎ・・・中1個(薄切り)
・人参・・・中1/2本(いちょう切り)
・セロリー・・・5~6cm程度(薄切り)
・油・・・大さじ1(炒め油)
・鶏ガラだしの素・・・小さじ2
・水・・・600cc
・牛乳・・・200cc
・バター・・・大さじ3
・小麦粉・・・大さじ3
・カレー粉・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
< 作り方 >
①鍋に油をひいて、鶏肉・玉ねぎ・人参を炒める。
②肉に火が通ったらセロリを入れ、よく炒める。
水・鶏ガラ素・かぼちゃを入れ、かぼちゃが
やわらかくなるまで煮込む。
③小麦粉と牛乳を合わせよく混ぜておく。
④②に塩・カレー粉・バターを入れる。
一度火を止め、ザルでこした小麦・牛乳を
流し入れ、混ぜる。
⑤再度火を点け、弱火で煮こんでとろみがついたら完成。
🌟カレーよりもまろやかで子供も食べやすい味です♪
小麦粉は一度こさないとダマになってしまうので
注意してください(^^)/
2月の子ども食堂のメニュー予定です!たくさんのご参加お待ちしております!(^^)!
【 2月4日 】
・麦ごはん
・魚の味噌煮(いんげん・かぼちゃ)
・キャベツの和え物
・大根サラダ
・けんちん汁
・りんご
【 2月18日 】
・おにぎり(わかめ・ゆかり)
・鶏肉と大根の煮物
・ポテトサラダ
・きゅうりの和え物
・きつねうどん
・みかん