9月 お誕生会レシピ
9月のお誕生会は、お月見をイメージした献立にしました🎵
子どもたちも「うさぎの人参かわいいね」「全部美味しいね」
と、喜んで食べていました!
今回は、その中から栄養満点の『ひじきのサラダ』の
レシピを紹介したいと思います!!
≪ 材 料 ≫4人分
・きゅうり・・・中1/2本
・ロースハム・・・30g
・ひじき・・・10g
※みりん・・・小さじ1/2
※醤油・・・小さじ1/2
※水・・・200cc
・マヨネーズ・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1
・いりごま・・・適量
≪ 作り方 ≫
① きゅうりとハムを千切りにする。
② ひじきを水でもどし、※印(みりん・醤油・水)で煮て下味をつける。
③ ひじきを柔らかくなるまで煮て、ザルにあげて粗熱を取る。
粗熱が取れたら①②とマヨネーズ、醤油、いりごまを混ぜ合わせ
味付けをして完成。
🌟ひじきは、鉄分やカルシウムなど
子どもの成長に必要な栄養がたっぷりです!
ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さいね🎶