イベント申し込み 採用情報
6月お誕生会🐌

ブログ blog

6月お誕生会🐌

6月お誕生会🐌

6月のお誕生会は、カタツムリの形のハンバーグや

あじさいをイメージしたピラフなど、「梅雨」をモチーフに作りました。

そうめんも冷たくて食べやすく、子どもたちも喜んでいました。

今回は、その中でハンバーグのレシピを紹介します。

<材料>4人分

・合いびき肉・・・300g

・卵・・・1個

・牛乳・・・30cc

・玉ねぎ・・・中2/3玉(みじん切り)

・パン粉・・・大さじ5

・塩コショウ・・・1つまみ

【ソース】

・ケチャップ・・・大さじ1

・ウスターソース・・・小さじ2

・砂糖・・・小さじ1

<作り方>

①フライパンで玉ねぎをしっかり炒める。(飴色になるまで)

 炒めたら粗熱を取っておく。

②ボウルに①、肉、卵、塩コショウを入れ混ぜ合わせる。

 牛乳、パン粉も入れ、よくこねる。

③成形し、フライパンで両面焼く。

 厚みがあり火が通りにくい場合は蓋をして蒸し焼きにする。

④ソースは、調味料を全て小鍋に入れ火にかけ、煮詰めて完成🌟