イベント申し込み 採用情報
6月子ども食堂レシピ🐌「豆乳ゼリー」

ブログ blog

6月子ども食堂レシピ🐌「豆乳ゼリー」

6月子ども食堂レシピ🐌「豆乳ゼリー」

6月3日の子ども食堂は、鶏肉のマリネ焼きや、かぼちゃとツナのサラダなど

子どもたちも食べやすい洋食メニューでした!(^^)!

6月24日は、季節の花「あじさい」をモチーフにしたあじさい揚げや、

天然の煮干しだしでつくったみそ汁などの和食メニューでした🌟

今回は、1回目のメニューから、子どもや保護者にも

美味しいと好評だった「豆乳ゼリー」のレシピを紹介します!

<材料(4人分)>

・豆乳・・・300cc

・粉寒天・・・3g

・砂糖・・・大さじ3

【黒蜜ソース】

・黒砂糖・・・大さじ1

・水・・・大さじ1

<作り方>

①鍋に豆乳・粉寒天・砂糖を入れ、

 寒天と砂糖が完全に溶けきるまで弱火にかけ、混ぜ続ける。

②①をバットやカップなどに移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

③黒砂糖と水を鍋に入れ火にかけ、黒蜜ソースをつくる。

④②に③をかけて完成。

豆乳は沸騰しすぎると、分離してしまい食感が悪くなるので

火にかけている間は必ずかき混ぜ続けながら様子を見ましょう☆

イチゴジャムやきなこなどをかけても美味しいのでおすすめです(*^_^*)