6月お誕生会レシピ🌼

6月のお誕生会は、季節の花「あじさい」に見立てたピラフや、
揚げずに作る「焼きコロッケ」「フレンチサラダ」などの洋食メニューでした(#^^#)⭐
子どもたちも「あじさいだ!」「美味しいね」と喜びながら食事をしていました☺
今回は、その中から「フレンチサラダ」のレシピを紹介します!
【材料(4人分)】
・キャベツ・・・1/8カット(短冊切り)
・きゅうり・・・1本(半月切り)
・人参・・・1/3本(いちょう切り)
・ツナ缶・・・1缶(200g)
≪調味液≫
・サラダ油・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1、5
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
【作り方】
①キャベツ、人参は茹でて粗熱をとり、きゅうりは軽く塩をしてもんでおく。
ツナ缶は開け、(缶の油まで使用する)ボウルにすべて入れる。
②調味液を全て混ぜ合わせ、①に入れ、和えて完成。
✴給食でも人気のサラダです🎵
ささみやパプリカ、トマトなど様々な食材に合うサラダなので
ぜひご家庭でもお試しください⭐
