イベント申し込み 採用情報
6月お誕生会レシピ🌼

ブログ blog

6月お誕生会レシピ🌼

6月お誕生会レシピ🌼

6月のお誕生会は、季節の花「あじさい」に見立てたピラフや、

揚げずに作る「焼きコロッケ」「フレンチサラダ」などの洋食メニューでした(#^^#)⭐

子どもたちも「あじさいだ!」「美味しいね」と喜びながら食事をしていました☺

今回は、その中から「フレンチサラダ」のレシピを紹介します!

【材料(4人分)】

・キャベツ・・・1/8カット(短冊切り)

・きゅうり・・・1本(半月切り)

・人参・・・1/3本(いちょう切り)

・ツナ缶・・・1缶(200g)

≪調味液≫

・サラダ油・・・大さじ1

・酢・・・大さじ1、5

・砂糖・・・小さじ1

・塩・・・小さじ1/2

【作り方】

①キャベツ、人参は茹でて粗熱をとり、きゅうりは軽く塩をしてもんでおく。

 ツナ缶は開け、(缶の油まで使用する)ボウルにすべて入れる。

②調味液を全て混ぜ合わせ、①に入れ、和えて完成。

給食でも人気のサラダです🎵

 ささみやパプリカ、トマトなど様々な食材に合うサラダなので

 ぜひご家庭でもお試しください⭐