• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

12月お誕生会メニュー「ポタージュスープ」 かぼちゃと玉ねぎの甘味たっぷりのあったかメニュー


〈材料)4人分
ベーコン(細切り)  20g
牛乳         100cc   
かぼちゃ       200g
玉ねぎ        100g            
バター        12g    
小麦粉        12g  
鶏ガラの素       12g
水          600ml
塩          適量
こしょう       少々
クルト          4g



〈作り方)
①かぼちゃは皮をむき一口大に、玉ねぎはみじん切りにする。
②牛乳で小麦粉を溶き、一度ザルでこす。
③鍋に鶏ガラの素・かぼちゃを入れ、浸るくらいに水を加え煮る。
 やわらかくなったら、煮汁ごとミキサーにかけペースト状にする。
 ※泡立て器やヘラで潰してもOKです。
④鍋にバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎをしっかり炒める。
 ※よく炒めて甘味を出すのがコツです。
⑤④に③・水を加える。
⑥温まった⑤を混ぜながら、②を加えトロミをつける。塩・こしょうで味付けし、一煮立ちさせる。
⑦器に盛り、クルトンを飾る。