• HOME
  • 食育らんど

食育らんど

食育ランドえんぜる保育園の給食室から食育に関することや
季節ごとのレシピを発信しています。
給食・食育について
給食室ってこんなところ!

1月お誕生会メニュー「魚の香味焼き」 子ども達も大好きメニューです!


〈材料)4人分
魚          4切れ
小ネギ         5本   
しょうが       1かけ
にんにく       1かけ          
《A》
砂糖         小さじ2   
みりん        大さじ1 
酒          小さじ1
しょうゆ       大さじ1
ごま油        小さじ2


〈作り方)
下ごしらえ
1.小ネギは1.5センチ幅に切る。
2.にんにくは擦りおろし、しょうがはしょうが汁にする。

①A、しょうが汁、にんにく、小ネギを合わせ、魚を漬け込む。(10分程度)
②170℃のオーブン、魚グリルで様子を見ながら10分から15分焼く。

※漬け込むタレは、しっかりと混ぜて魚になじむようにすると、漬け時間が短縮できます。
※焦げやすいので、必ず余熱をしておいてください。
※万能たれなので、魚以外にも使えますよ☆